суббота, 24 октября 2020 г.

О мыслительном процессе и запорожской экологии


 Человек мыслит категориями. В зависимости от его воспитания, образования, образа жизни, национальности и пр. зависит то, каким будет ответ на тот или иной вопрос. Это объясняет пословицу "Сколько людей - столько и мнений".

Вот пример.

Попросите американца и европейца взглядом определить длину однометрового отрезка и сказать результат в сантиметрах. Европеец определит, что это 100 см, переведя метр в требуемые единицы. Американцу же придется оценить длину в принятых в его стране единицах, дюймах. А уж потом переводить в сантиметры. 1 метр равен 39,37 дюйма.  "на глаз" американец определит длину в лучшем случае как 39 с четвертью дюйма, а это - 99,7 см.

Еще сложнее задача.

Пешеход перебегает дорогу в неустановленном месте перед приближающимся транспортом.

С точки зрения водителя этого самого приближающегося транспорта: кретин, ему что жить надоело? Пьяный наверное.

С точки зрения пешехода-биолога: мышцы ног получили команду из мозга и начали сокращение в соответствии с установкой "бег".

С точки зрения стоящего на противоположной стороне правоохранителя: у пешехода вообще нет ума, бежит прямо на меня - я же его сейчас оштрафую.

И прочее... 

Истинная причина, например, до которой мало кто догадается, придумывая свои версии, - у человека дома лежит тяжело больной член семьи и нужно срочно купить лекарства в аптеке через дорогу, поэтому у него каждая минута "на вес золота" и он принимает решение попасть туда по кратчайшему пути.

К чему я все это написал?

Речь пойдет об оценке экологического аспекта проблемы жизни в Запорожье, как, впрочем, и в других промышленных городах.

Всем известно, что в городах с крупной промышленностью время от времени проходят экологические митинги, в соцсетях и СМИ идет перманентное обсуждение экологии. Здесь люди, как правило разбиты на четыре лагеря: работники предприятий-загрязнителей и члены их семей; собственники этих предприятий, представители власти и все остальные граждане.

Известно, что тяжелая промышленность одна из немногих отраслей в Украине, которая является бюджетообразующей на всех уровнях. Поэтому закрывать ее никто не собирается.

Как рассуждают указанные четыре  категории граждан:

1. Работники.

Да, мы работаем в грязном производстве. Но это компенсируется зарплатой, соцпакетом. В отпуске, да и в ближайшие выходные, можно поехать в экологически чистый регион - в лес, на море, на запад страны и там восстановиться. Также думают и члены семей этих работников.

2. Остальные жители.

Дымят трубы, воняет, в отчетах экологов указывается, что в воздухе присутствует вся таблица Менделеева. Почему мы должны этим дышать, почему у нас разные условия жизни с жителями какого-нибудь Ужгорода или другого города, где нет тяжелой промышленности? Почему нам не компенсируют потерю здоровья? За жизнь в горной местности в Украине доплачивают, а в экологически грязном месте - нет? Эти мысли толкают людей к активным действиям.

3. Владельцы заводов.

Цена и спрос на рынке на нашу продукцию растет, гривна падает - значит за тонну проданного товара можно получить больше гривны, не говоря уже об увеличении объема продаж. Сырье в Украине "привязано" к национальной валюте, зарплаты пока не повышаем, они и так конкурентны - удерживаем себестоимость. Увеличиваем прибыль.

4. Представители власти.

Мы не можем пойти на уступки и закрыть заводы - город превратится в гангстерскую столицу: высвободившиеся работники будут искать средства существования - это вызовет рост преступности. В то же время, мы не можем закрывать глаза на возмущения масс, они могут нас снести. Есть несколько путей решения проблемы: 

-выплачивать экологическую надбавку всем жителям (или вложить ее в тарифы на коммунальные услуги) за счет собственников предприятий-загрязнителей.

-закрыть предприятия-загрязнители.

-заставить собственников заводов привести выбросы в пределы ПДК.

И как кто поступает в указанной ситуации?

О гражданах писать не буду, одни митингуют, а других всё устраивает.

Представители власти пытаются принудить собственников вкладываться в экологию, но рычагов власти у них не хватает, потому что собственники уже внедрились во власть и являются ее частью.

Собственники, чтобы не будоражить толпу, которая способна стать неуправляемой, что приведет к непредсказуемым последствиям для бизнеса (например, каким-либо путем прекратят подачу энергоносителя), вкладывают часть средств в экологические мероприятия, подписывают долгосрочные меморандумы (у Запорожстали уже второй). В общем, делается все, чтобы "удержать бизнес на плаву" при существующем положении дел.

Раз мы уже говорим о Запорожье...

Панацеей на Запорожстали называют строительство кислородно-конвертерного цеха с полной остановкой мартеновского производства стали.

Действительно, конвертерный процесс лучше мартеновского подвержен внедрению экологических "примочек", здесь не используется природный газ. Но для работы конвертера  необходим воздух, обогащенный до 30 и выше процентами кислорода (атмосферный воздух содержит 20,95% кислорода в среднем по планете, но в промышленных городах - от 15 до 18%!). Кислород для конвертера добывается из атмосферы.

О влиянии конверторов на экологию и о моем видении решения проблемы я напишу в следующей статье.

Единственное отмечу, чтобы понимать, что конвертерное производство далеко не панацея для решения экологических задач. Например, в Мариуполе комбинаты ММКИ и Азовсталь производят выплавку стали в конвертерах, также плавят металл на Днепровском меткомбинате в Каменском,  в Миттал Стил - Кривой Рог но по последним данным эти города  по загрязнению воздуха в стране далеко впереди Запорожья.


1 комментарий:

  1. Вы правы. Все думают по разному. Но нам дышать нужно нормальным воздухом. Если они у нас воздух воруют, пускай всем запорожцам доплачивают.

    ОтветитьУдалить